ria

KUNJUNGAN KERJA KEARSIPAN DARI DPRD KAB. PURWAKARTA

Redaksi | Senin, 30 April 2018 - 14:18:42 WIB | dibaca: 261 pembaca

Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kab.Bekasi mendapat kunjungan kerja dari DPRD Kabupaten Purwakarta dalam rangka konsultasi mengenai Program Kerja yang berada di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Bekasi dan Aplikasi Sistem Informasi Kearsipan di Kabupaten Bekasi.

Berdasarkan Informasi yang mereka terima dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) bahwa Sistem Informasi Kearsipan di Daerah Bekasi yang sudah memiliki dan aktif sejak lama adalah Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Bekasi. sehingga mereka datang berkunjung untuk melihat langsung seperti apa penataan arsip dan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan yang sudah berjalan pada Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Bekasi.

Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Bekasi sudah memiliki program-program  kerja yang terstruktur sesuai dengan standarisasi ANRI dan berlandaskan undang-undang dasar 1945 seperti penataan arsip dalam kegiatan Penyusunan Jadwal Retensi Arsip (JRA) di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Bekasi yang telah dilaksanakan secara betahap, mulai dari tahun 2015 hingga tahun 2017 sudah ada sekitar 23 (dua puluh tiga) urusan Pemerintahan dari 34 (tiga puluh empat) urusan pemerintah di lingkungan Kabupaten Bekasi yang telah terselasaikan. Pada 23 (dua puluh tiga) urusan pemerintahan tersebut diantaranya JRA PERBUB No. 47 Tahun 2015 tentang JRA Sektor / urusan Perekonomian yaitu Perhubungan, Penanaman Modal, Pertanian,Perikanan, Dan Keluatan, JRA PERBUB No. 104 tahun 2016 terbagi 2 (dua) bagian sebagai berikut JRA Sektor / urusan Perekonomian yaitu Pertanian, Kehutanan, Koprasi, Lingkungan Hidup, Perdagangan, Dan Industri dan JRA Sektor / urusan Kesejahteraan Rakyat yaitu Perpustakaan, Kepegawaian, Keuangan, Dan Kearsipan, dan JRA PERBUB tahun 2017 terbagi 3 (tiga) bagian sebagai berikut JRA Sektor / urusan Politik, Hukum, dan Keamanan yaitu Hukum, Keamanan, dan Ketertiban, JRA Sektor / urusan Kesejahteraan Rakyat yaitu Pendidikan dan Kebudayaan, Sosial, dan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, serta JRA Sektor / urusan  Kesehatan, Kependudukan dan Keluarga Berencana, dan Kepemudaan dan Olah Raga. Sedangkan ditahun ini sedang dilaksanakan kegiatan Penyusunan Jadwa Retensi Arsip (JRA) Sektor / urusan Pemerintah Daerah dan Perencanaan Pembangunan.

Dinas Kearsipan dan Perpustakaan telah memiliki Gedung DEPO Arsip tersendiri yaitu Gedung arsip dan Record Center untuk menyimpan arsip-arsip baik dari arsip vital dan arsip lain-lainnya. Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kab. Bekasi saat ini sedang dalam proses aplikasi Sistem Informasi Kearsipan berbasis digital sehingga proses alih media pengarsipan menjadi lebih bersinergi. Pada akhir acara kunjungan tersebut Dinas Kearsipan dan Perpustakan Kabupaten Bekasi memberikan tanda mata kepada DPRD Kabupaten Purwakarta berupa Buku Citra Daerah Kabupaten Bekasi dan sebaliknya Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kab. Bekasi juga diberikan penghargaan sebagai bentuk apresiasi dari DPRD Kabupaten Purwakarta.