INFORMASI KEARSIPAN

Suatu Upaya Untuk Menumbuhkan Rasa Nasionalisme dan Bangga Sebagai Orang Bekasi

PENGENALAN SEJARAH KABUPATEN BEKASI

Redaksi | Jumat, 04 Maret 2016 - 08:45:40 WIB | dibaca: 1930 pembaca

Kabupaten Bekasi saat ini dikenal sebagai wilayah pertumbuhan ekonomi, dengan perkembangan kawasan industri yang menjadi pusat perhatian berbagai pihak.  Namun demikian, potret Bekasi saat ini adalah kelanjutan dari rangkaian peristiwa demi peristiwa dalam sejarah perjalanan negeri ini, dimana Kabupaten Bekasi merupakan bagian yang tidak terpisahkan di dalamnya.

Tidak dapat dipungkiri bahwa sejalan dengan perkembangan zaman dan kemanjuan teknologi yang memberikan kontribusi positif dalam pembangunan, namun di sisi lain juga memberikan pegaruh terhadap menurunnya rasa kebangsaan dan memori sejarah yang membentuk karakter jati diri bangsa, bahkan dikhawatirkan pada suatu saat nanti akan secara perlahan menghilang dari jiwa generasi penerus bangsa.

Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bekasi melalui Kegiatan Pengenalan Sejarah Kabupaten Bekasi berupaya untuk mengenalkan sejarah Kabupaten Bekasi kepada masyarakat umum.  Diharapkan dengan kegiatan ini, masyarakat Kabupaten Bekasi, terutama generasi mudanya, selalu mengingat bahwa keberadaan kita saat ini tidak lepas dari tetesan darah yang lahir dari keikhlasan perjuangan para pendahulu kita.  Juga untuk mengingatkan bahwa Bekasi adalah kota patriot, suatu wilayah yang tidak sedikit peranannya dalam sejarah perjuangan bangsa dalam mempertahankan kemerdekaannya.

Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengingatkan semua pihak akan pentingnya pengamanan dan penyelamatan arsip, terutama arsip-arsip yang memiliki nilai sejarah khususnya Kabupaten Bekasi, melalui pengelolaan arsip yang baik dan benar sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku.  Hal ini disebabkan karena arsip adalah memori kolektif suatu bangsa, yang menjadi bukti yang otentik dari rekaman sejarah suatu negeri.

Sasaran Kegiatan Pengenalan Sejarah Kabupaten Bekasi tahun 2016 adalah masyarakat umum, yang terdiri dari pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bekasi, pelajar dari tingkat SD sampai SMA, dan komunitas-komunitas masyarakat yang ada di Kabupaten Bekasi.  Kegiatan yang dilaksanakan di Office Theater BASIPDA ini cukup mendapatkan respon yang cukup baik dari para peserta yang menonton cupllikan beberapa film, baik tentang sejarah Kabupaten Bekasi maupun sejarah yang berskala nasional.  Mereka mengharapkan bahwa kagiatan ini dapat berlanjut supaya generasi muda yang ada di Kabupaten Bekasi tidak lupa akan sejarah dan tumbuh jiwa nasionalisme serta kebanggaan menjadi orang Bekasi. (irp)