INFORMASI PERPUSTAKAAN

Oleh : FITRI SYIFA KHOTIMAH,A.Md

READING CONTEST

Redaksi | Selasa, 31 Mei 2016 - 14:19:08 WIB | dibaca: 902 pembaca

Bekasi Reading Contest merupakan program sosialisasi budaya gemar membaca bagi masyarakat di Kabupaten Bekasi dan ingin menjadikan kebiasaan membaca bagi masyarakat dan pelajar. Bekasi Reading Contes merupakan program evaluasi dari semua rangkaian sosialisasi gemar membaca  BASIPDA kabupaten Bekasi. Dan menyiapkan generasi bekasi yang cerdas dan siap menghadapi persaingan dunia kerja.

Tujuan Reading Contes adalah untuk mewujudkan generasi yang cerdas, menyiapkan  generasi yang menyukai literasi, membantu para siswa untuk belajar dan mencapai hasil optimal melalui peningkatan kemampuan literasi, dan mengubah mind set bahwa membaca itu belajar yang membosankan menjadi hiburan yang menarik.

Latar Belakang dari Kegiatan Reading Contes ini adalah lemahnya kemampuan membaca para siswa Indonesia dibanding dengan negara berkembang lainnya (indeks membaca :0,001)

• 1998 : Indonesia berada di posisi terakhir di bawah Filipina,Thailand& Singapura (Vincent Greannary dalam ‚Äú Education in Indonesia from cricis to Recovery‚ÄĚ)
  • 2003 : Indonesia menempati urutan ke 112 dari 174 negara dibawah Vietnam 109 berdasarkan indeks Pembangunan manusia ( UNDIP dalam ‚ÄúHuman v Development Report 2003)
  • 2011 : Indeks membaca Indonesia paling rendah di Asean yaitu 0,001 artinya dari 1000 penduduk hanya 1 orang yg memiliki minat baca yang tinggi ( Unesco, warta online 26 Januari 2011 )
  • 2012 : Indonesia berada di posisi 124 dari 187 negara di dunia dalam penilaian Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebagai Negara berpenduduk 165,7 juta jiwa lebih¬† hanya memiliki¬† jumlah terbitan¬† buku sebanyak 50 juta pertahun.
  • Minimnya pemanfaatan perpustakaan dibandingkan perkembangan teknologi Informasi.
  • Diperlukan program inovatif yang sifatnya masih dalam menciptakan iklim kebiasaan membaca.
  • Perlunya menanamkan kebiasaan membaca sejak dini karena di perlukan 4-5 tahun untuk merubah perilaku ( teori perilaku)
  • Tuntutan revitalisasi peran dan fungsi di tengah masyarakat secara dinamis,progresif dan kekinian.

Adapun dasar hukum kegiatan Reading kontes ini adalah :

1. Undang-undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional
  2. Undang-undang Nomor 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintah Daerah
  3. Undang-undang Nomor 43 Tahun 2007 Tentang Perpustakaan
  4. Peraturan Pemerintah Nomor 32 Tahun 2013 Tentang Perubahan atas Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan.
  5. Peraturan Pemerintah Nomor 25 Tahun 2000 Tentang Kewenangan Pemerintah Daerah dan Kewenangan Provinsi sebagai Otonom.
  6. Peraturan Pemerintah Nomor 38 Tahun 2007 Tentang Pembagian Wewenang Pemerintah antara pemerintah pusat dan pemerintah provinsi dan kabupaten/kota
  7. Keputusan Kepala Perpustakaan Nasional RI Nomor 3 Tahun 2001 Tentang Organiosasi dan Tata Kerja Perpustakaan Nasional RI.
  8. Peraturan Daerah Nomor 1 tahun 2015 tentang Penyelenggaraan Perpustakaan
  9. RPJMD 2012 -2017
  10. Renstra Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bekasi 2012-2017
  11. Program Kerja Bidang Perpustakaan Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Bekasi.

Komponen Penilaian kegiatan Reading kontes ini adalah :

1. Keaktifan, Lebih ditekankan kepada berapa judul buku yang selesai di baca untuk kemudian di laporkan ke guru pembimbing nya
  2. Guru pembimbing menstempel laporan siswa  dan melaporkan ke panitia via email atau langsung.
  3. Kemampuan atau Skill peserta, Peserta harus bisa mendayagunakan seluruh kemampuan (potensi) dengan memadukan kegita unsur penilaian diatas secara kreatif, efektif dan inovativ. Ditambahkan dengan menjawab pertanyaan dewan juri yang bersumber dari judul buku yang pernah dibaca yang dicantumkan pada biodata peserta. Keterangan : alat peraga maupun property penialian masuk pada penguasaan materi

Proses dari Kegiatan
Reading kontes ini adalah :

1. Technical Metting peserta membawa karya tulis berupa resensi buku yang telah dibaca.
  2. Penjurian (teknik membaca dan tanya jawab).
  3. Pembekalan (30 peserta).
  4. Pengukuhan (3 peserta) .

umudotgobo
15 Maret 2019 - 08:03:03 WIB
[url=okok://theprettyguineapig.com/amoxicillin/]Buy Amoxicillin Online[/url] <a href="okok://theprettyguineapig.com/amoxicillin/" ;>Buy Amoxicillin</a> okok://theprettyguineapig.com/amoxicillin/
euxetukku