KOLOM LITERASI

Penerbit                : Dunia Sehat

Cetakan                : 2013

Jumlah Halaman  : 112 hal

Manggis dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama Mangosteen dan memiliki nama latin Garcinia Mangostana Linn. Manggis termasuk tanaman dari kelas Dicotyledonae, Keluarga Guttiferae, dan genus Garcinia. Nama latin Garcinia Mangostana adalah nama yan diberikan oleh Laurent Garcin seorang penjelajah hutan berkebangsaan Perancis pada abad ke enam belas.

Manggis termasuk salah satu tanaman tropis asli Indonesia yang kemudian tersebar ke seluruh penjuru dunia. Meskipun belum ada literatur pasti yang menunjukkan hal itu, tetapi banyak literature yang menunjukkan bahwa buah ini berasal dari Indonesia atau (setidaknya Asia Tenggara) . Menurut situs Wikipedia, manggis dipercaya berasal dari wilayah Sunda (tanah Jawa) dan Maluku.

Penyebaran buah ini ke luar Indonesia kemungkinan besar dilakukan oleh para pedagang dan penjajah. Salah satunya adalah Thailand dan Filipina. Manggis dapat tumbuh baik di sana, karena mempunyai iklim yang relative sama dengan tempat asalnya. Deskripsi buah manggis bahkan sudah tercatat dalam buku Species Plantarum yang ditulis oleh Carolus Linnaeus pada 1753.

Dalam buku ini juga ada penjelasan tentang kanker , kanker adalah salah satu penyakit pembunuh di dunia. Ada berbagai jenis penyakit kanker yang telah dideteksi oleh dunia kesehatan. Dari mulai kanker mulut sampai kanker kulit semuanya ada. Penyakit kanker adalah penyakit yang berbahaya. Jika kita terkena penyakit ini, pengobatannya akan sangat mahal. Pencegahan lebih baik dari pengobatan. Salah satu cara paling efektif dalam mencegah kanker adalah memperbaiki pola hidup kita, terutama makanan. Makanan yang sehat berkaitan dengan sistem ketahanan tubuh yang sehat. Jika daya tahan tubuh kuat, maka risiko terkena kanker amat kecil. Mengapa? Karena sebelum sel kanker berkembang lebih lanjut, sudah ada pasukan pertahanan tubuh yang menggempurnya hingga mati dan tidak bisa berkembang. Buku ini menjelaskan macam-macam jenis makanan yang dapat mencegah kanker.

penyebab ablasio retina dan cara mengobatinya
03 November 2018 - 10:22:43 WIB
mantap artikelnya
macam macam penyakit kista dan cara mengatasinya