ARTIKEL KEARSIPAN

Dini Heriani

GERAKAN NASIONAL SADAR TERTIB ARSIP

Redaksi | Jumat, 06 Oktober 2017 - 10:34:36 WIB | dibaca: 3228 pembaca

Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) adalah gerakan yang dipelopori oleh ANRI, dan telah dapat dukungan dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Asman Abnur. Beliau sekaligus mencanangkan program GNSTA ini pada tanggal 17 Agustus 2016.

Tiga pilar yang menjadi tujuan pembentukan GNSTA : pertama, membangun kesadaran pentingnya mengelola arsip. Kedua, membangun penyelenggaraan tertib arsip. Ketiga, menyelamatkan arsip di seluruh kementrian / lembaga.

Kepala ANRI Mustari Irawan menegaskan latar belakang perlunya diadakan program kegiatan GNSTA, yaitu kenyataan di masyarakat yang ada saat ini arsip masih dipandang sebelah mata serta asrip masih belum bisa dirasakan / dinikmati manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat. Dipandang sebelah mata karena arsip belum memiliki peranan dalam sebuah organisasi maupun birokrasi pemerintahan, masih belum bisa dirasakan manfaatnya oleh masyarakat karena akses yang terbatas diwarnai pengolaan arsip ( yang dianggap tidak perlu dan tidak penting) tidak tertib pula.

ANRI selaku pelopor atau pencetus GNSTA ini juga telah memberi payung hukum untuk program ANRI Nomor 7 Tahun 2017 tentang Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip. Program GNSTA bukan merupakan program baru, akan tetapi merupakan kelanjutan dari pembinaan yang selama ini dilakukan oleh ANRI, hanya saya bedanya GNSTA kali ini lebih luas daerah jangkauannya.

Peran sumber daya manusia sangat penting dalam mencapai tujuan diadakannya Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip. Berhasil atau tidaknya gerakan ini tentunya tak lepas dari kesadaran setiap orang tentang betapa pentingnya mengelola  arsip

Agen QnC Jelly Gamat Bojonegoro
17 Oktober 2017 - 10:29:24 WIB
informasinya sangat menarik untuk kita ketahui